12 апр. 2015 г.

Долой виртуальность!

Представляю себе реакцию от такого заголовка моих коллег по популяризации ИТ в образовании: «Кушнир сбрендил, что ли?». Нет, дорогие, я не сбрендил. Помните «Как лодку назовешь…»?

Не знаю, кто первый пустил слово «виртуальный» в отношении программных продуктов. Может, тогда, в отношении первых компьютерных моделей, это казалось уместным и эффектным. Но теперь он оказался подхвачен и мешает развивать ИТ. Слово «виртуальность» подразумевает иллюзорность существования в физическом мире, похожую на реально существующую. Слово «реальность» подразумевает выявляемые в физическом мире сущности.

Но результат работы с компьютером, в сети, подчас, гораздо более реалистичен, чем работа в физическом пространстве. Мы можем сидеть за компьютером и вести самолет: наши действия внешне ничем не будут отличаться в случае работы на муляже-тренажере и в случае работы с беспилотником. Отличие может быть только в понимании ответственности за последствия: муляж мы можем спокойно завалить при рискованном маневре, а с беспилотником мы не станем так рисковать.

Использование понятия «виртуальность» очень мешает при обсуждении современных информационных технологий, т.к. содержит в себе подтекст ненастоящести, который эпизодически проявляется. Я призываю всех своих коллег и журналистов, работающих в сфере ИТ– давайте исключим понятие «виртуальность» в отношении ИТ, ибо оно вредно для понимания и развития ИТ. Пусть у слов «реальность» и «виртуальность» останется единственный исконный смысл, значащий влияние на нашу жизнь: где оно иллюзорно, а где настоящее. Общение в сети не является виртуальным– оно ничем не отличается от общения глаза-в-глаза. Это, просто, другая форма общения. Мы же не называем виртуальным общение по телефону, хотя оно тоже происходит дистанционно? Есть масса слов для описания информационных объектов и проявлений: приложения, алгоритмы, модели, сети…

Комментариев нет: